Siwalan adalah nama lain untuk buah Lontar yang berasal dari pohon Lontar yang banyak tumbuh di daerah tropis utamanya di sekitar daerah pesisir pantai. Siwalan sendiri memiliki nama latin Borassus Flabellifer yang pada pemanfaatannya daging buahnya banyak diolah sebagai buah campuran dawet, es buah, kue hingga selai.
Siwalan memiliki daging buah bening dengan kulit tipis berwarna kuning gading. Sedangkan kulit cangkang bagian luarnya berwarna ungu kehitaman dengan bentuk buah berwarna bulat dan bergerombol layaknya buah kelapa namun dengan ukuran yang lebih kecil.
Air buah Siwalan juga banyak dijajakan dengan istilah legen yang pada fermentasi tertentu juga bisa berubah menjadi tuak, yaitu air legen yang telah memiliki kadar alkohol dan besifat memabukkan.
Siwalan pada dasarnya adalah buah yang memiliki khasiat baik selama dikonsumsi dengan cara yang tepat. Buah ini faktanya memiliki banyak kandungan penting yang berfungsi untuk menutrisi tubuh dimana kandungan tersebut terdiri dari vitamin A, vitamin B, vitamin C, seng, kalium, zat besi, serat, protein, kalsium, hingga karbohidrat.
Siwalan sedikitnya memiliki 7 manfaat penting bagi kesehatan dimana khasiat tersebut dapat dijabarkan sebagai berikut;
1. Siwalan baik untuk atasi masalah cacingan
Pemanfaatan buah Siwalan untuk mengatasi masalah cacingan adalah dengan memanfaatkan bagian akar mudanya. bagian akar muda ini diolah dengan cara di rebus danair rebusan tersebut dapat diminum ketika telah disaring dan masih hangat.
Cacingan adalah problema yang banyak dijumpai pada anak-anak akibat kebiasaan yang kurang baik seperti tidak memperhatikan kebersihan tangan sebelum makan sehingga telur cacing yang mungkin bersarang di tangan, ikut tertelan dan mengakibatkan cacingan.
Manfaat serupa bisa Anda peroleh dengan mamanfaatkan Labu Kuning, Duku, Wortel dan Bawang Prei.
2. Siwalan sebagai nutrisi pereda stres
Siwalan memiliki kandungan vitamin C yang baik untuk meredakan stres. Kandungan ini berfungsi sebagai detoksifikasi sekaligus memberi rasa tenang yang dapat memberi dampak berkurangnya stres.
Selain mampu memberi efek tenang, vitamin C juga berfungsi untuk menjaga stamina dan daya tahan tubuh agar terhindar dari penyakit sehingga tubuh senantiasa sehat dan tidak gampang sakit.
3. Siwalan mampu cegah terjadinya dehidrasi
Kandungan air yang terdapat pada Siwalan adalah alasan utama mengapa buah ini baik untuk redakan dehidrasi. Bagaimanapun dehidrasi adalah salah satu pemicu utama berbagai kerusakan sistem pada tubuh karena dalam air, juga terdapat kandungan oksigen yang dibutuhkan tubuh.
Seseorang dengan resiko dehidrasi juga memungkinkan mengalami kematian mendadak yang disebabkan olehkurangnya cairan dalam tubuh. Tubuh sedikitnya terdiri dari 70% cairan, sehingga kekurangan cairan jelas merusak fungsi tubuh utamanya yang berkaitan langsung dengannya yaitu ginjal.
Seseorang dengan resiko dehidrasi juga memungkinkan mengalami kematian mendadak yang disebabkan olehkurangnya cairan dalam tubuh. Tubuh sedikitnya terdiri dari 70% cairan, sehingga kekurangan cairan jelas merusak fungsi tubuh utamanya yang berkaitan langsung dengannya yaitu ginjal.
4. Siwalan bisa digunakan sebagai terapi untuk penderita sakit ginjal
Kandungan fosfor yang terdapat pada buah Siwalan, menjadikan buah ini baik untuk dikonsumsi mereka yang memiliki riwayat sakit ginjal. Ginjal membutuhkan fosfor untuk tetap mampu bekerja optimal dan menyaring racun serta membuang racun tersebut bersama urine.
Kandungan fosfor yang terdapat pada buah Siwalan, menjadikan buah ini baik untuk dikonsumsi mereka yang memiliki riwayat sakit ginjal. Ginjal membutuhkan fosfor untuk tetap mampu bekerja optimal dan menyaring racun serta membuang racun tersebut bersama urine.
Manfaat serupa bisa Anda peroleh dengan mamanfaatkan Ganyong, Belimbing, Asparagus, Bengkoang dan Lobak.
5. Siwalan baik untuk atasi diabetes
Diabetes yang disebabkan oleh lonjakan kadar gula darah, juga bisa diredakan menggunakan buah Lontar atau Siwalan. Siwalan juga mengandung gula alami yang memiliki kadar glikemiks yang lebih rendah dibanding dengan gula pasir yang biasa kita konsumsi.
Kondisi ini jelas memudahkan tubuh untuk menyerap kandungan gula tersebut untuk kemudian diolah menjadi sumber energi yang memungkinkan kita tetap fit sepanjang hari.
6. Siwalan sebagai pereda sakit liver
Bunga lontar yang diolah dengan cara tertentu, nyatanya berfungsi untuk menghindarkan tubuh dari penyakit liver. Liver yang berfungsi sebagai organ penetral racun, sangat penting fungsinya untuk mempertahankan daya tahan tubuh.
Ketidakmampuan liver dalam menetralkan racun, otomatis akan membuat tubuh mengalami keracunan karena kuman dan bakteri yang tertelan bersama makanan dan minuman tidak mendapat perlawanan khusus sehingga dapat menyebar dan merusak tubuh.
Manfaat serupa bisa Anda peroleh dengan mamanfaatkan Okra, Kunyit, Daun Sukun dan Ganyong.
7. Siwalan baik untuk menjaga kebersihan mulut
Penggunaan kulit batang Siwalan yang dibubuhi sedikit garam, faktanya bisa dijadikan sebagai sikat gigi alami yang mampu menjaga kebersihan mulut. Kulit batang Siwalan mengandung herbal tertentu yang mampu mencegah perkembangan bakteri penyebab bau mulut sekaligus mampu menjaga kebersihan dan kesehatan gigi.
Nah itulah 7 manfaat alami dari Lontar atau Siwalan yang bisa Anda fungsikan mulai dari bagian buah, bunga hingga kulit batang dan bagian akar mudanya. Tertarik mencoba?
Baca juga : Manfaat susu kambing etawa
0 Komentar